Ingredientes para CARNE EN SU JUGO:
1/2 KG de carne bola de res (delgada como carne para
empanar) bien picada no molida.
1/4 de tocino picado.
6 tomates Carrito-mini verdes.
1/4 de cebolla .
sal y pimienta .
2 dientes de ajo .
2 manojos de cilantro .
1 cubo de consome de pollo .
salsa maggi.
4 tazas de frijol recien cocido.
manojo de cebollitas cambray asadas.
chiles gueritos fritos.
tostadas o tortillas .
Cómo hacer CARNE EN SU JUGO paso a paso
Freir el tocino y apartar. En la grasa del tocino freir
la carne hasta que pierda el color rosado.Moler los tomate y el manojo de
cilantro, sazonar con el consomé el jugo maggi y la pimienta probar de
sal.Agregar 2 tazas de agua a la salsa de carne y dejar cocer por 30 minutos
más a fuego bajo. Picar la cebolla y el otro manojo de cilantro.Servir con una
cucharada de frijoles la carne con su jugo cebollapicada y cilantro.
Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como
"birote" o "birote salado", que es característico de la
región, cuya consistencia es más densa que el pan bolillo normal, y por tanto
más crujiente en la capa externa y menos permeable, y su interior más firme,
con un sabor ligeramente agrio debido a una fermentación un poco más larga, lo
que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder su consistencia.
Tortas ahogadas
Dicho birote salado se rellena de carnitas, además de
puré de frijoles refritos untados en el interior del pan, para luego cubrir
todo o sumergirlo en salsa picante, conocida simplemente como salsa de chile de
árbol, que se elabora precisamente a base de chile de árbol seco, vinagre y
ajo, y posteriormente se agrega la salsa de jitomate.
Se acostumbra también agregar rebanadas de cebolla
desflemada (cebolla sumergida en limón). Las tortas ahogadas tradicionales
recibieron ese nombre pues se sumergían en chile hasta que salieran burbujas.
Actualmente pocos prefieren dicha preparación, al ser demasiado picante.
Con el tiempo, algunas personas han ido modificando o
"evolucionando" la preparación del platillo, lo cual ha derivado en
diferentes tipos de salsas, chiles, tamaños, e ingredientes agregados, dando
con esto una diversidad y un toque personal a las tortas ahogadas, dependiendo
el lugar donde se consuma.
Ingredientes para Tortas ahogadas:
- 1/2 kg de carnitas
- 6 bolillos
- 50 gr de chille de árbol
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de mejorana
- 1/2 kg de jitomate
Para acompañar tus Tortas Ahogadas, cúbrelas con
deliciosas Cebollitas desflemadas, necesitas:
2 cebollas moradas
2 dientes de ajo
pizca de comino
1 pizca de clavo de olor
pimienta
aceite y sal al gusto
Cómo hacer Tortas ahogadas paso a paso:
Se cuecen los jitomates y se muelen con un diente de ajo
y se sazona al gusto,
Aparte se cuecen los chiles y se muelen; y de este chile
se le pone al jitomate, al gusto según lo quiera de picoso.
La carne se cuece con las especias y sal hasta que quede
suave. Esta carne se les pone a los bolillos que ya se tienen partidos por
mitad y sin migajón, ya con la carne en el bolillo se baña de jugo de jitomate
que ya se preparó y esta caliente.
Servir con cebolla desflemada.
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